Такой вопрос чаще всего задают нам покупатели при выборе пуховика. Давайтё же, наконец, узнаем всю правду о пуховиках – удивительные открытия и лайфхаки ждут вас в этой статье.
В первую очередь, напомним о том, что пуховики, как и любая другая верхняя одежда для холодного времени года, сохраняют тепло, но не греют. Поэтому ответ на вопрос «А не замёрзну ли я?» во многом зависит не только от выбранной модели пуховика, но и от адаптации в период смены сезонов, вашего образа жизни и умения правильно одеваться зимой. Но обо всём по порядку.
Мама говорила: «Одевайся тепло»
Мама была права, но не во всём. В первую очередь, собираясь на прогулку зимой, учитывайте принцип многослойности. Несколько слоёв одежды помогают сохранить тепло вашего тела, и при этом эффективно отводят лишнюю влагу, не позволяя сильно вспотеть (что, кстати, чревато простудой).

Три слоя одежды:
- Базовый слой, отводящий влагу (термобельё, или хотя бы майка/ футболка с длинными рукавами, лосины или колготы);
2. Средний утепляющий слой (шерстяная или свитер, брюки или тёплая юбка ниже колена);
3. Верхний слой, защищающий от ветра и влаги (куртка или пуховик).

При этом пуховик, который как вишенка на торте выступает верхним слоем вашего зимнего «обмундирования», должен быть достаточно свободным, но зафиксированным по низу изделия и на рукавах. Во-первых, чтобы вместить всю вашу одежду и оставить свободу для движения, а во-вторых, чтобы оставить небольшую воздушную прослойку, которая помогает сохранять тепло.
Фиксация по краям изделия поможет избежать попадания внутрь холодного воздуха.
Выбирая пуховик, выбирайте пух
При выборе модели пуховика важен % содержания пуха в пуховом пакете. Лабораторные испытания показывают, что теплоизолирующие свойства достигают максимума уже при 75% содержания пуха и не меняются даже при полном удалении пера. Оптимальное соотношение 80 пуха и 20 пера.

Обратите внимание на размер пухового пакета – пощупайте ваш пуховик. Чем больше размер, тем теплее. Чем больше размер пухового пакета, тем больше у пуха пространства (объёма), воздуха.
А чем пуховик объёмнее, тем лучше теплоизоляция (граница холода дальше от тела).
Потере тепла препятствует слой неподвижного воздуха, который находится под одеждой. К тому же, в моделях с большими пуховыми пакетами меньше швов (а в швах нет воздушной прослойки).
Попрактикуемся
Сильно сожмите изделие, встряхните 2-3 раза – пух должен восстановить 50-70% своего рабочего объема. Полностью объем восстановится минут за 20. Если восстановление занимает больше времени, то пух по своим упругим свойствам неидеальный.
Понюхайте пуховик – если пух в изделии издает неприятный запах, то лучше его не покупать.
Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм).
Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3%.
А как там погода сегодня?
Погода отличная, -30ºС!

Учитывайте метеоусловия, в которых планируете носить пуховик. Например, сильный ветер даже самый незначительный холод превращает в ощутимый мороз. Выбирайте модели пуховика, которые выполнены из плотной эластичной ткани с минимальным количеством швов.
Если же зима в вашем регионе не зверствует и столбик термометра не опускается ниже -10ºС, не покупайте слишком тёплый пуховик, обратите внимание на облегченные модели и не бойтёсь выбрать стёганный вариант.
Регулируйте количество слоёв одежды, в некоторых случаях можно снять лишнее. Но не думайте, что супертёплый пуховик согреет вас, если за окном -30, а на вас лёгкое синтетическое платье.
Куда собрались?
Образ жизни и физиология человека играют не последнюю роль. Согласитесь, пройтись от подъезда до машины или погулять с детьми на площадке – не одно и то же? Именно поэтому мы рекомендуем учитывать ежедневную активность при выборе пуховика. Кто-то много времени проводит на улице – гуляет, стоит на остановке и т.д. – вам следует обратить внимание не только на то, насколько хорошо пуховик набит пухом, но и на его крой. Длина до колена и ниже, высокий ворот, мех, капюшон, трикотажные манжеты и утягивающие кулиски – ваша дополнительная гарантия сохранения тепла.

Потому что даже самый тёплый по наполнителю пуховик не сможет сохранить ваше тепло, если он скроен по типу пиджака – короткий, рукава заужены, а воротник отложной.
Если вы всё время мёрзнете или наоборот слишком горячи – вспомните об этом в магазине, и представьте, насколько лично вам будет комфортно в той или иной куртке.
Не забывайте и о том, что со сменой сезонов приходит и период адаптации, и у каждого он свой. В таком случае мы рекомендуем покупать хотя бы два пуховика – на начало зимы и её завершение, и тот, который вы будете носить в самый пик холодов. С такими вариантами пуховиков в гардеробе вы лучше впишитесь в погодные условия, сохраните тепло, комфорт и здоровье!