В чём плюсы искусственных наполнителей, как отличить один от другого и сделать правильный выбор – расскажем в этой статье. Помните, мы обсуждали пуховики на натуральном гусином пуху? И вроде бы с ними всё понятно – традиционный наполнитель, безопасный и привычный, экологичный и долговечный. Благодаря своим природным свойствам он не даёт влаге впитываться и сохраняет тепло.
Но почему же тогда сегодня – спросите вы – в ассортименте магазинов Ohara | Snowimage большая часть моделей с синтетическим наполнителем? Многие из них утеплены биопухом. Кроме того, есть одежда, в основе которой полотно из полиэстера (синтепон, файбер), а также смешенные наполнители (например, полиэстер с добавлением верблюжьей шерсти).
В чём секрет тепла?
На самом деле, секрет прост – он в воздухе. Ведь воздух – лучший термоизолятор. Чем больше неподвижного воздуха между волокнами утеплителя, тем лучше материал сохраняет тепло. Гусиный пух традиционно считался более тёплым, потому что благодаря своей лёгкости и объёму, «сохранял» больше воздуха, позволяющего задерживать потоки холода извне. Так было лет 10-15 назад, когда натуральный пух сравнивали с, например, синетпоном – самым доступным из полиэстеровых утеплителей.
Пуховая революция
Но сегодня всё изменилось. Наука шагнула вперёд и придумала биопух. Этот искусственный наполнитель разработали специально для одежды полярников, которые много времени проводят в суровых и даже экстремальных условиях.
Мы не будем вдаваться в подробности его производства, скажем только, что в отличие от других утеплителей из полиэстера, биопух – пушистый и мягкий, он, как и натуральный пух, имеет естественную трёхмерную сферическую форму. А значит, что меж его волокон находится тот самый воздух, который «держит» тепло. Кроме того, биопух сопротивляется сжатию, легко расправляется и отлично держит форму.
Какие еще достоинства у биопуха?
· Лёгок в уходе. Изделия из биопуха можно без проблем постирать в стиральной машинке дома, сохнут такие вещи быстрее, чем одежда на натуральном пуху. А после контакта с водой наполнитель не скатывается, не сбивается в комки.
· Биопух – гипоаллергенный материал, то есть у чувствительных людей он не вызывает раздражения, зуда, насморка.
· Он не впитывает посторонних запахов, противостоит влаге и не намокает от осадков или повышенной влажности в помещении. В таком материале не заводится клещ и другие организмы, чему, к сожалению, подвержен натуральный пух при неправильной эксплуатации.
· Биопух не только лёгкий, но и износостойкий материал, его структура защищает одежду от заломов, истончения материала в местах сгибов. Так, согласно некоторым исследованиям, считается, что биопух почти в 1,5 раза теплее своего натурального аналога, и выдерживает температуру до -40 градусов.
А что еще вы можете предложить?
Ещё мы можем предложить вам одежду с утеплителем из различного полиэстера. Например, файбер – он представляет собой волокно, каждая единица которого имеет форму и вид спиральной пружины. Такой утеплитель считается мягким и дышащим – в куртке из файбера вы не спаритесь. При этом файбер достаточно лёгкий и не слишком объёмный.
Синтепон, значит, совсем не покупать?
Ну почему же? Синтепон синтепону рознь – материалы отличаются способом производства, могут иметь как плоскую, так и полую структуру, отличаться плотностью. Подробнее вас проконсультируют наши продавцы, в зависимости от того, какое изделие вы выбрали. Однако большая часть одежды из синтепона предназначена для погодных условий не ниже -10ºС. А потому такие куртки и пальто – прекрасный выбор для холодной осени или ранней весны.
Кроме того, не забывайте, как много зависит от особенностей вашего тела и умения одеваться зимой. Если вы, по вашим собственным ощущениям, горячий мачо или жаркая штука, то вполне вероятно, что в одежде из синтепона вам будет комфортно в течение всей зимы.
И о верблюдах
Причём тут они? Они у нас в составе курток. Вернее, их шерсть. В мужской коллекции Ohara | Snowimage этого сезона появилась целая серия курток, в основе которых смешанный утеплитель – полиэстер+шерсть. В чём плюсы такого «симбиоза»?
· Верблюжья шерсть достаточно лёгкая – её волоски имеют полую структуру, что только усиливает её теплосберегающие качества. Шерсть отлично проводит воздух, а значит, в изделиях из неё человек не потеет.
· Она не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, имеет способность отталкивать пыль.
· Шерсть верблюда гипоаллергенна.
Полиэстер в этом союзе отвечает за способность отталкивать влагу, и он же добавляет изделию некоторый необходимый объём, дополнительно утепляя модель. Кроме того, именно благодаря полиэстеру куртки держат форму, их легко можно постирать и высушить в домашних условиях.
Так какой же пуховик выбрать?
Если бы на этот вопрос существовал один конкретный ответ, поверьте – мы бы не стали скрывать его от вас. Но правда в том, что каждый выбирает согласно своим особым пожеланиям, возможностям и образу жизни. Именно поэтому ассортимент наших магазинов настолько широкий – и мы уверены, вы обязательно найдёте ту самую куртку или пальто.